Россия, Иран и Турции согласовали механизм мониторинга перемирия в Сирии

0

Время публикации: 13:05

Стороны продолжают обсуждать коммюнике, сообщил источник в иранской делегации

Россия, Иран и Турция на переговорах в Астане достигли договоренности по механизму мониторинга перемирия в Сирии. Об этом ТАСС сообщил источник в иранской делегации.»Иран, Россия и Турция договорились о механизме мониторинга перемирия в Сирии, — сказал собеседник. — Стороны продолжают обсуждать коммюнике».

 

Обеспечение и укрепление режима перемирия в Сирии является главной задачей переговоров в столице Казахстана, в которых участвуют представители правительства и оппозиции Сирии, России, Ирана и Турции и спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Посол США в Казахстане Джон Крол был приглашен в качестве наблюдателя.

Планы стран-гарантов — России, Турции и Ирана — по созданию трехстороннего механизма мониторинга за соблюдением режима прекращения огня в Сирии содержатся в проекте итогового коммюнике по переговорам в Астане. «Мы планируем создать трехсторонний механизм, чтобы убедиться, что режим прекращения боевых действий соблюдается, и чтобы предотвратить любые провокации», — подчеркивается в документе, который в понедельник поступил в распоряжение корреспондента ТАСС.

Фото © Ильзат Сафаргалиев/ТАСС
Источник