Страны БРИКС будут проводить совместные исследования в области здравоохранения

0

Время публикации: 13:07

Рассматривается возможность финансирования исследований с помощью привлечения ресурсов Нового банка развития БРИКС

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) будут проводить совместные исследования в области здравоохранения для более эффективной борьбы с такими опасными заболеваниями как ВИЧ, туберкулез и малярия. Об этом сообщил ТАСС замглавы Минздрава РФ Дмитрий Костенников по итогам шестой министерской встречи стран объединения по вопросам здравоохранения в Нью-Дели.

«Важно, чтобы в рамках БРИКС осуществлялся не только обмен технологиями и развитие совместных производств, но и совместная генерация знаний, поскольку сегодня для многих очевидно, что решение наиболее значимых проблем здравоохранения возможно лишь сообща, — отметил он. — Для стран БРИКС тяжелым бременем являются ВИЧ и ряд других заболеваний, в том числе туберкулез, и нам крайне важно объединить усилия для борьбы с этим опасными инфекциями».

По словам Костенникова, в ходе совещания рассматривалась возможность финансирования совместных исследований в области здравоохранения путем привлечения ресурсов Нового банка развития БРИКС. Также участники объединения не исключают варианта создания общего фонда для выделения целевых средств на программы исследовательской сети, которая объединит ведущих специалистов Бразилии, России, Индии и Китая.

Замглавы Минздрава отметил, что у России есть прекрасный опыт в борьбе с различными инфекциями, в том числе с ВИЧ, которым она готова поделиться с другими странами. «Благодаря широкомасштабным программам профилактики Россия за десять лет вошла в группу мировых лидеров по остановке вертикального пути передачи ВИЧ, и сегодня у нас 98% детей от инфицированных матерей рождаются здоровыми, — подчеркнул он. — Мы также успешно боремся с туберкулезом, общая заболеваемость которым за последние восемь лет снизилась на 32,2%, а смертность от туберкулеза — на 60,2%, что значительно опережает среднемировые показатели».

Источник